Cuba Libre
クバ・リブレ |
---|
![]() |
◆材料 |
◆グラス タンブラー
◆アルコール度 6度 |
◆作り方 ・グラスにライムを絞り入れ、ラムを注ぎ氷を入れる。 ・冷やしたコーラで満たし、軽くステアする。マドラーを添える。 |
◆コメント 別名「キューバ・リバー」「キューバ・リブレ」ともいう。 長年スペインの植民地だったキューバが、1902年に独立を果たした際の合言葉は「Viva Cuba Libre!」(自由なキューバ、万歳!)だった。 独立支援のアメリカ軍の少尉が、同僚の飲んでいたコーラを見て、キューバの酒であるラムをコーラに加えて「Cuba Libre!」と言ったことから誕生したカクテルと言われる。ラムとコーラの相性がとても良い、夏にピッタリのカクテル。 |