• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Cuba Libre
    クバ・リブレ
    ◆材料

    ホワイトラム 45ml
    ・コーラ 適量
    ・ライム 1/4個
    ◆グラス タンブラー

    ◆アルコール度 6度

    ◆作り方
    ・グラスにライムを絞り入れ、ラムを注ぎ氷を入れる。
    ・冷やしたコーラで満たし、軽くステアする。マドラーを添える。
    ◆コメント
    別名「キューバ・リバー」「キューバ・リブレ」ともいう。
    長年スペインの植民地だったキューバが、1902年に独立を果たした際の合言葉は「Viva Cuba Libre!」(自由なキューバ、万歳!)だった。
    独立支援のアメリカ軍の少尉が、同僚の飲んでいたコーラを見て、キューバの酒であるラムをコーラに加えて「Cuba Libre!」と言ったことから誕生したカクテルと言われる。ラムとコーラの相性がとても良い、夏にピッタリのカクテル。

    アルコール度数について