Brandy Egg Nogg
ブランデー・エッグ・ノッグ |
---|
![]() |
◆材料
副材料
・ナツメグ(お好みで) |
◆グラス タンブラー
◆アルコール度 9度 |
◆作り方 ・牛乳以外の材料をよくシェイクして、氷を入れたグラスに注ぐ。 ・冷たい牛乳で満たし、軽くステアする。好みでナツメグを振りかける。 |
◆コメント アメリカ南部の伝説から、クリスマスドリンクとして作られたのが起源とか。 卵と牛乳が入っているので栄養価が高く、滋養ドリンクとしても知られている。 牛乳のコクと、ブランデーの甘い香りが卵の生臭さを消しているので、飲みやすくなっている。ホットで作る場合は、卵の凝固を防ぐため、卵白と卵黄を別々に泡立ててから熱い牛乳を加えてステアすると、おいしく仕上がります。 冬の寒い日には体が温まって、風邪予防にもなるかも。 |