• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Brandy Egg Nogg
    ブランデー・エッグ・ノッグ
    ◆材料

    ブランデー 30ml
    ホワイトラム 15ml
    ・牛乳 適量
    ・卵 1個
    ・砂糖 2tsp
    副材料
    ・ナツメグ(お好みで)
    ◆グラス タンブラー

    ◆アルコール度 9度

    ◆作り方
    ・牛乳以外の材料をよくシェイクして、氷を入れたグラスに注ぐ。
    ・冷たい牛乳で満たし、軽くステアする。好みでナツメグを振りかける。
    ◆コメント
    アメリカ南部の伝説から、クリスマスドリンクとして作られたのが起源とか。
    卵と牛乳が入っているので栄養価が高く、滋養ドリンクとしても知られている。
    牛乳のコクと、ブランデーの甘い香りが卵の生臭さを消しているので、飲みやすくなっている。ホットで作る場合は、卵の凝固を防ぐため、卵白と卵黄を別々に泡立ててから熱い牛乳を加えてステアすると、おいしく仕上がります。
    冬の寒い日には体が温まって、風邪予防にもなるかも。

    アルコール度数について