Blue Coral Leaf
青い珊瑚礁 |
|
---|---|
◆材料
・ドライジン 2/3
・ミントリキュール(グリーン) 1/3 副材料 ・レモン(リンス用) 1/2個 (又はレモンジュース少量) ・マラスキーノ・チェリー(赤) 1個 ・ミントの葉(写真では使ってません) |
|
◆グラス カクテルグラス
◆アルコール度 35度 |
|
◆作り方 ・カクテルグラスの縁に、レモンをリンス(軽く濡らすこと)する。 ・材料をシェイクして、グラスに注ぐ。 ・レッドチェリーをカクテルピンに刺して、グラスの底に沈め、ミントの葉をグラスの縁に飾る。 |
|
◆コメント 昭和25年(1950年)に開かれたカクテルコンクールで優勝した、日本生まれのカクテル。 作者は名古屋の鹿野彦司氏。 澄んだ緑色を南の海に、赤いチェリーを珊瑚に見立てている。レモンで濡らしたグラスの縁を、砂糖でスノースタイルにしてもきれいです。 |