• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Blue Coral Leaf
    青い珊瑚礁
    材料

    ドライジン 2/3
    ミントリキュール(グリーン) 1/3
    副材料
    ・レモン(リンス用) 1/2個
    (又はレモンジュース少量)
    マラスキーノ・チェリー(赤) 1個
    ・ミントの葉(写真では使ってません)
    グラス カクテルグラス

    アルコール度 35度

    作り方
    ・カクテルグラスの縁に、レモンをリンス(軽く濡らすこと)する。
    ・材料をシェイクして、グラスに注ぐ。
    ・レッドチェリーをカクテルピンに刺して、グラスの底に沈め、ミントの葉をグラスの縁に飾る。
    コメント
    昭和25年(1950年)に開かれたカクテルコンクールで優勝した、日本生まれのカクテル。
    作者は名古屋の鹿野彦司氏。
    澄んだ緑色を南の海に、赤いチェリーを珊瑚に見立てている。レモンで濡らしたグラスの縁を、砂糖でスノースタイルにしてもきれいです。

    アルコール度数について