Bacardi
バカルディ |
---|
![]() |
◆材料 |
◆グラス カクテルグラス◆アルコール度 27度 |
◆作り方 ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。 |
◆コメント バカルディは、ライト・ラムの製造で知られるメーカーの社名。 1933年、アメリカの禁酒法廃止を機に、ラムの販売促進用に「ダイキリ」を改良して作られた。 このバカルディ・カクテルにはバカルディ社のラムしか使ってはいけないというニューヨーク高裁の判決で一躍有名になった。ライムジュースではなく、レモンジュースを用いるレシピもあるが、原型がダイキリであることから、ここではライムジュースのレシピにした。 また、一般的なレシピではグレナデンシロップが1tspでシュガーシロップは使わないが、グレナデンだけでは色が赤くなりすぎるので、分量を控え、甘味をシュガーシロップで補う上田和男氏のレシピを掲載した。ちなみに、バカルディ社のラム以外で作ったものは「ピンク・ダイキリ」と呼ばれる。 |