ホーム>アルコール度の表記について

アルコール度について

当サイトで表記しているアルコール度は、下記により算出しています。
使用する酒や分量により、アルコール度は変わりますので、目安としてお考えください。

1.使用する酒のアルコール度(目安)
 ・スピリッツ類 40度
 ・ワイン、日本酒 15度
 ・焼酎 25度
 ・泡盛 43度
・リキュール類 リキュールのページによる

2.計算について
 アルコール度数の概算法は、グラスの容量に関係なく、使用する材料の全体を1として
 それぞれの材料の使用量率に材料のアルコール度数を掛ける。それを合計した数字を
 アルコール度数として表記した。

例)
 ジン・フィズの場合
    ・ドライジン 45ml(アルコール度40%)
    ・レモンジュース 20ml
    ・シロップ 10ml
    ・ソーダ 60ml
  材料の総合計は135mlなので、ジンの使用量より
    45ml/135ml×40(アルコール度)=13.3
    ジン・フィズのアルコール度数は約13度となる。
  (氷の溶ける量は考えないものとする)